?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если в дороге вам приспичило сходить по нужде, то в разных странах от этого можно испытать диаметрально противоположенные чувства. Причём за последние лет пять в России, особенно в западные направления с этим процессом, все стало "вполне прилично". На трассах в сторону Бреста или Питера, появилось много новых, современных АЗС, где есть не только заправка топливом, но и кафе, магазины и "теплые сортиры", пришедшие на смену деревянным "скворечникам", что густо обдавали специфическим амбре, любого, кто оказывался с ними рядом...  Надеюсь, что они, честно "выполнив свой долг" остались в прошлом.

И если по центральным российским дорогам, сегодня достаточное количество теплых туалетов, расположенных на  АЗС, и сетевых кафе, которые будут попадаться на вашем пути, каждые 10-20 километров, в Европе на автомагистралях и автобанах, такая роскошь, бывает раз в 40-50 километров. Но это уже будут не просто АЗС или кафе, а здоровые комплексы с парковками на сотню другую машин, где в пиковые сезоны, чувствуешь себя как в муравейнике.  Причём в Германии и Австрии, туалеты на автомагистралях платные, на самых продвинутых АЗС стоят турникеты как в метро, и проход стоит 75 центов, из которых, 50 центов, можно потом потратить в кафе при АЗС, Турникет после оплаты выдает талончик с голограммой, его и предъявляешь в кафе. Мы их называли "туалетные деньги"... Думаю, что у нас в России в этом вопросе, всё еще впереди, были бы хорошие дороги..

      Помимо АЗС, почти на каждом приличном европейском "автобане" туалеты есть на парковках. Такие промежуточные парковки для отдыха устроены, через те же 40-60 километров, на них стоят "скромные" домики с туалетами, в некоторых еще есть душ и\или даже маленькая кафешка. Однако, некоторые из них имеют ограничение по времени работы, типа с 6 до 23 и тому подобное. Причём на таких парковках, мне попадались лишь БЕСПЛАТНЫЕ туалеты.
norevy_wc
Туалет на парковке у автодороги Осло-Бревик. Абсолютно бесплатно.
Хуже дело обстоит на второстепенных дорогах, тут Россия сильно отстает от Европы. Могу оправдать это лишь, тем, что, что  сама система придорожного сервиса стала заново развиваться в России лишь последние лет пятнадцать.  Думаю, мы еще наверстаем.
Второстепенные дороги, в отличие от скоростных автобанов проходят по небольшим городкам и деревням. Очарование таких дорог, в том, что абсолютно не спеша можно обозревать местные пасторали. И сталкиваться с красивейшими архитектурными и природными памятниками. Лично мы строим свои маршруты именно таким образом, что бы регулярно уходить с автобанов в сторону различных  "красивостей".  Однако не у всех "красивостей" рядом есть туалеты. Как всегда спасают АЗС, но тут надо не забывать, что в малых городах, АЗС и магазины и\или кафе при них работают, ограниченное время. Особенно это характерно для Скандинавии, где после 7-8 вечера, многие периферийные АЗС переходят в режим автоматический работы или вААще закрываются до утра. Летом то еще ничего, а зимой, куда бедному автотуристу податься если приспичило по нужде?  

      

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
balbes92
Apr. 5th, 2014 03:58 pm (UTC)
Лучше наши туалеты и хреновые и почаще на дорогах, чем подобные и пореже. И круглосуточно.
Помню осенью ехали мы из Нижнего Новгорода в Уфу. И приспичило нам всем в машине. Причем вообще сильно. Ну и видим поворот, решили повернуть...А там какие-то ворота и машины...Пописали блин)
alex_tripcar
Apr. 5th, 2014 04:42 pm (UTC)
Давно..
Давно там не ездил.. Но под Чебоксарами было пару АЗС с приличными туалетами, да и под Казанью :-)
balbes92
Apr. 5th, 2014 05:01 pm (UTC)
Re: Давно..
Возле Казани действительно есть пару заведений. Даже с душем)
alex_tripcar
Apr. 5th, 2014 05:23 pm (UTC)
Re: Давно..
Тенденция...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

alex_tripcar
alex_tripcar

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko